Unsere Produkte
Unsere Produktpalette erweitert sich stetig und wird durch neue Kulturen unserer vielfältigen Fruchtfolge ergänzt. Alle unsere Druschfrüchte werden im Betrieb gereinigt und speisefertig aufbereitet.
Alle Trockenprodukte sind den Gebindegrößen 0,5 kg, 1 kg, 5 kg, 12,5 kg und 25 kg erhältlich. Unser natives Leindotteröl erhalten Sie in der 250 ml Glasflasche. Größere Gebinde aller Produkte gibt es für Verarbeiter auf Anfrage.
Bio-Dinkel
Unser Dinkel stammt aus biologisch-dynamischer Züchtung. Er ist ein naher Verwandter des Weizens, dabei sehr gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Dinkel hat einen leicht nussigen Geschmack und ist sehr bekömmlich und vielseitig einsetzbar: zu Mehl vermahlen kann er z.B. für Brot, Kuchen oder Pizzateig verwendet werden. Die ganzen Körner passen hervorragend als Beilage für Aufläufe, Suppen oder Salate. Frisch geschrotet lässt er sich prima im Müsli verarbeiten.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von Ölsaaten und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Bio-Emmer
Unser Emmer stammt aus biologisch-dynamischem Anbau und ist eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Dank des hohen Anteils an Eiweiß- und Mineralstoffen und einer hohen Menge an Magnesium, Zink und Eisen, ist er sehr gut geeignet für eine gesunde vollwertige Ernährung.
Emmer Körner sind nussig und herzhaft im Geschmack. Sie eignen sich gut für die Zubereitung von Brot, Gebäck oder Pasta. Da das Mehl aber schlechter klebt als z.B. Dinkel, sollte man es mit einem anderen vollwertigen Mehl mischen. Oder aber man verwendet die ganzen Körner, kocht sie und hat so eine großartige Einlage für Eintöpfe, Suppen oder Salate.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von Ölsaaten und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Kichererbsen
Unsere Bio Kichererbsen brauchen viel Wärme und mögen es trocken. Durch die Klimaveränderung wachsen sie nun auch in Hessen und fördern somit die regionale Wertschöpfungskette.
Ihr Eiweißgehalt und ihre wertvollen Ballaststoffe machen sie besonders geeignet für die vegetarische und vegane Küche. Sie haben einen leicht nussigen, buttrigen Geschmack. Die Hülsenfrucht ist sehr vielseitig einsetzbar: ob im Eintopf, Salat, als Bratlinge, Humus oder Falafel ist sie immer ein Genuss.
Zubereitung
Kichererbsen waschen und über Nacht 8-12 Std. einweichen. Das Wasser abgießen und die Kichererbsen abwaschen. 1 Tasse Kichererbsen mit 3 Tassen Wasser ca. 1,5 - 2 Stunden bei geringer Hitze garen.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von glutenhaltigem Getreide und Ölsaaten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Leindotteröl
Wir bauen unseren Leindotter, der nicht mit Öllein verwandt ist, in Mischkultur an und sorgen so für Biodiversität auf dem Acker. Bio-Leindotteröl ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Es eignet sich besonders gut für Speisen wie Linsensalat, Quarkkartoffeln und Salatdressings. Das Öl überzeugt durch seinen angenehm milden und frischen Geschmack.
Nativ
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Brauner Leinsamen
Unser Braunlein wird in biodynamischer Wirtschaftsweise erzeugt. Er ist reich an wertvollen Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und besitzt ein hohes Quellvermögen. Charakteristisch ist sein besonders intensiver Geschmack.
Braune Leinsamen bieten ganz, geschrotet oder geröstet eine geschmackliche Bereicherung für Müsli und Joghurt, beim Backen von Brot und Gebäck oder bei der Zubereitung von Salaten und Aufläufen.
Das Superfood Braunlein lässt sich in nahezu jeder Mahlzeit verarbeiten.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von glutenhaltigem Getreide und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Goldlein
Der in biodynamischer Wirtschaftsweise erzeugte Goldleinsamen ist reich an wertvollen Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Charakteristisch ist sein besonders milder Geschmack und die edle Optik.
Goldleinsamen eignen sich ganz oder frisch geschrotet im Müsli, über Salat, in Smoothies, im oder auf dem Brot oder als Zugabe in verschiedensten Gemüsegerichten.
Das Superfood Goldlein lässt sich in nahezu jeder Mahlzeit verarbeiten.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von glutenhaltigem Getreide und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Beluga Bio-Linsen
Auf unserem Hof werden die Belugalinsen in biodynamischer Wirtschaftsweise erzeugt. Belugalinsen entwickeln beim Garen ein edles, nussiges Aroma, das an Maronen erinnert. Sie kochen eher fest und zerfallen nicht so leicht wie andere Linsensorten. Für Salate oder als Beilage sind sie besonders gut geeignet.
Ihren Namen verdanken die Beluga-Linsen dem gleichnamigen Kaviar, dem sie optisch sehr ähneln.
Zubereitung
Kochzeit ca. 25 Minuten. (Linsen/Wasser 1:3). Zur Steigerung der Bekömmlichkeit und um die Kochzeit zu verringern, können die Linsen zuvor eingeweicht werden.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von glutenhaltigem Getreide und Ölsaaten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Grüne Bio-Linsen
Seit einigen Jahren werden wieder Linsen im hessischen Mittelgebirge angebaut. Dies ist die Wiederbelebung einer heimischen Kulturpflanze, deren Anbau in Hessen viele Jahrzehnte in Vergessenheit geraten war.
Die in biodynamischer Wirtschaftsweise erzeugten Linsen heißen Le Puy. Sie sind dunkelgrün marmoriert und zeichnen sich besonders durch ihren intensiven nussigen Geschmack aus.
Zubereitung
Kochzeit ca. 25 Minuten. (Linsen/Wasser 1:3). Zur Steigerung der Bekömmlichkeit und um die Kochzeit zu verringern, können die Linsen zuvor eingeweicht werden.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von glutenhaltigem Getreide und Ölsaaten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Lupinenkaffee
Biodynamisch auf unseren Feldern erzeugt werden die Lupinen von der Rösterei Bogatz schonend geröstet. Damit bleiben die Transportwege kurz und es entsteht eine regionale Kaffeealternative. Neben geringen Säuregehalten und der guten Bekömmlichkeit überzeugt der Kaffeersatz mit seinem vollen Aroma. Die Zubereitung erfolgt je nach Geschmack wie bei konventionellen Kaffeeprodukten.
Um das Aroma länger zu erhalten, bewahren Sie die geöffnete Verpackung gut verschlossen und möglichst kühl auf.
Nackthafer
Der von uns in biodynamischer Wirtschaftsweise erzeugte „nackte“ Hafer ist ein spelzfreies Getreide. Im Gegensatz zum gedarrten Spelzhafer bleiben daher besonders wichtige Nährstoffe erhalten. Die selbst gequetschten Körner können als Haferflocken, im Müsli oder zum Backen verwendet werden. Nackthafer kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden und ist leicht verdaulich.
Er ist die ideale Frühstückszutat. Mit seinem hohen Proteingehalt von bis zu 15% steigert er die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Zudem besitzt Nackthafer einen besonders hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Als ganzes Korn weist er im Vergleich zu bereits gequetschtem und gedämpftem Hafer eine lange Haltbarkeit auf und die wertvollen Inhaltstoffe, sowie der feine Geschmack bleiben erhalten.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von Ölsaaten und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Bio-Roggen
Unser Roggen stammt aus biodynamischem Anbau und ist neben Weizen und Dinkel das wichtigste Brotgetreide. Dank des hohen Anteils an essenziellen Amino- und Folsäuren ist er besonders wertvoll für eine gesunde Ernährung.
Gekocht schmeckt das volle Korn als Beilage oder in Suppen und Salaten. Zu Mehl vermahlen kann der Roggen zu Brot verarbeitet werden. Die in Roggenbroten enthaltenen Ballaststoffe schützen diese vor schnellem Austrocknen und sorgen zudem für eine längere Haltbarkeit.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von Ölsaaten und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Bio-Weizen
Unsere Weizensorten stammen aus ökologischer Züchtung. Durch seine Widerstandsfähigkeit im Anbau entsteht ein besonders gesundes Lebensmittel mit einer hohen Backqualität.
Zu Vollkornmehl vermahlen eignet sich unser Weizen hervorragend zum Backen. Das gekochte Vollkorn bringt als Beilage Abwechslung in die Küche. Ein großer Vorteil von vollem Korn liegt im Erhalt der wertvollen Inhaltstoffe.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von Ölsaaten und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.
Bio-Weizenmehl
Unser Weizenmehl stammt aus biodynamisch gezüchteten Weizenpopulationen aus Schwalmtal. Weizenmehl Type 550 besitzt mehr Mineralstoffe als das Weizenmehl Type 405. Es eignet sich besonders gut für helles Brot und Brötchen, Kuchen, Torten, Pizza und Hefeteige.
Unser Mehl wird regional handwerklich vermahlen.
Trotz gewissenhafter Reinigung können Spuren von Ölsaaten und Hülsenfrüchten enthalten sein.
Trocken und dunkel lagern.